只今、葡萄が発酵中

ワイン発酵中
10Kgのブドウが発酵中です。
葡萄の種類はスチューベン。東北が産地の葡萄です。
毎年母の実家の秋田から送られてくる葡萄を、母がワインに仕込んでいます。
砂糖を加えてしっかり封をしたら、あとは待つだけ。
17日程経ちましたが、葡萄の皮がぶはっと上に上がってきたので、そろそろ、ろ過して飲めそうです。

葡萄の粒はデラウェアの一回り大きいくらいのサイズで、
種もしっかりあり、味は濃いけれど酸味も強いです。
関東ではあまり売られていないので、品種を知らなかった私はずっと「田舎の葡萄」と呼んでいました。

出来上がったワインは甘く口当たりが良いのですが、アルコール度は恐らくかなり高いと思われます。
弱い私は一口でぽ~っとなります。(#^^#)
さっぱり飲みたい時は、ワインのワイン割りで。

カルトナージュ教室Raffine ~ラフィネ~ 10月レッスン募集中です。


ポチっとして頂けると嬉しいです。
 応援宜しくお願いします☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment